Определена Программа разработки стандартов на продукты питания
На одном из последних заседаний в ушедшем году, состоявшемся 29 декабря, Евразийская Экономическая Комиссия утвердила Программу разработки межгосударственных стандартов для пищевых продуктов, а также на забор проб этого вида продукции с целью проведения лабораторных испытаний и на методики самих испытаний. Все это необходимо для корректного и полноценного использования техрегламента о безопасности пищевой продукции.
На другом заседании, прошедшем немного раньше — 24 декабря, Евразийская Экономическая Комиссия приняла аналогичную Программу для стандартов на маломерные суда.
Что же касается Программы на пищевые продукты, то она представляет собой таблицу, состоящую из шести граф следующего содержания:
- порядковый номер;
- код МКС (в Международном Классификаторе Стандартов);
- название стандарта и вида работ, которые необходимо провести для его разработки;
- отдельные выдержки из профильного техрегламента;
- временны рамки проведения работ (даты начала и окончания);
- лицо, назначенное ответственным за вышеупомянутые работы.
Всего в Программе перечислено 150 стандартов, а сроки ее реализации названы с 2014 по 2017 год. В частности, на 2015 год запланирована работа со следующими стандартами:
- методы забора проб для проведения анализа растворимого кофе;
- стандарты на частично ферментированный чай;
- методика определения процентного уровня содержания йода в йодированной поваренной соли;
- способы выявления наличия стероидов (анаболиков) в продуктах питания;
- технические условия для подсолнечника;
- пересмотр стандарта на винный дистиллят;
- переработка стандарта на свежий горох и другие.
Евразийская Экономическая Комиссия постановила, что Программа начнет действовать через 30 календарных дней с даты ее принятия.