Доставка документов в любой город России бесплатно

Россия отказывается от американского мяса

7 декабря вечером РФС по ветеринарному надзору заявила о введении новых правил для импорта мясной продукции из США. Некоторые аналитики усмотрели в этом шаге «политическое возмездие» за принятие Сенатом США нового закона (так называемого Закона Магницкого), предусматривающего санкции по отношению к российским чиновникам, уличенным в нарушении прав человека.

 В мясе не должно быть рактопамина!

В соответствии с новыми правилами, мясо, импортируемое в Россию, должно подвергаться проверке на наличие в продукте бета-адреностимулятора рактопамина и получать сертификаты, подтверждающие его отсутствие.

Рактопамин – это биологическая добавка, которую в США добавляют в корм животных для того, чтобы их мясо было менее жирным. Рактопамин в Америке считается безопасным и проверка на его присутствие в мясе животных ветеринарными службами  не проводится, потому и получать сертификат не было необходимости. В России же, необходимо получать сертификат, точнее ветеринарное свидетельство на американское мясо, подтверждающее отсутствие данного вещества.

Однако российские ветеринарные службы, в частности главный санитарный врач России Г.Онищенко, считают, что использование рактопамина в качестве биодобавки способствует не только снижению веса животных и нарушению репродуктивной функции, но и учащению случаев заболевания молочного стада таким заболеванием как мастит, что соответственно приводит к ухудшению качества молока и его безопасности. Таким образом, ветеринарное свидетельство необходимо, чтобы гарантировать потребителей в безопасности продукта.

В своем заявлении РФС по ветеринарному контролю заявила о немедленном введении новых правил и, что в течение «переходного периода», сроки которого пока не определены, российская сторона  будет проводить необходимые лабораторные исследования самостоятельно и выдавать ветеринарные свидетельства. По окончании этого периода обязанности по проведению проверок и оформлению ветеринарных свидетельств будут возложены на страну-импортера.

А была ли политическая составляющая?

Главный санитарный врач РФ Г.Онищенко отрицает наличие политической подоплеки в принятом решении о необходимости получать сертификат или ветеринарное свидетельство. Более того, представители Россельхознадзора говорят о том, что недопустимость использования бета-адреностимулятора рактопамина при производстве мясной продукции, предназначенной для поставок на российский рынок, уже обсуждалась более года тому назад, о чем свидетельствуют и официально неправленые уведомления главам ветеринарных служб Канады, США, Мексики и Бразилии.

Следует отметить, что РФ занимает шестое место в числе импортеров американской свинины и говядины. Именно поэтому ожидается, что в ближайшее время чиновники из американского Министерства торговли прибудут в Москву с целью убедить российскую сторону отложить на время вступление в действие новых правил.

 

Быстрая форма для заявки

Наименование продукции: *
Ваше имя: *
Контактный телефон: