Овощи – оформление сертификата
Сертификация овощей призвана защитить потребителей от некачественной, небезопасной продукции, ведь не секрет, что многие овощи выращиваются с помощью специальных удобрений. Сертификат на овощи — гарантия того, что данный вид съедобных продуктов можно без опаски употреблять в пищу.
Обязательное декларирование
Сегодня в отношении любых продуктов питания действует «пищевой» технический регламент на безопасность пищевой продукции, под действие которого попадают и овощи. Таким образом, получить сертификат на овощи нужно обязательно, но делается это в виде декларации о соответствии. Так декларирование овощей распространяется на овощные культуры открытого и защищенного грунта (капуста, свекла, перец и т.д.), овощные консервы, сухие овощи и их смеси, быстрозамороженные, соленые, маринованные, моченые, квашеные овощи.
Санитарно-эпидемиологический контроль овощей
Что же касается свидетельства о госрегистрации на овощи, то есть, документа, подтверждающего их безопасность для здоровья потребителя, то получать его нужно только в том случае, если растения представляют собой генно-модифицированные организмы (ГМО). В остальных случаях оформление СГР не требуется.
Стоит заметить, что овощи могут употребляться еще и в виде соков. В таком случае в их отношении действуют нормативы техрегламента на соковую продукцию. То есть, получить сертификат на овощи, используемые как сырье для соков, также нужно в обязательном порядке в виде декларации.
Получить сертификат на овощи добровольно можно даже для тех овощей, которые обязаны иметь декларацию о соответствии, не говоря уже о тех, которые не внесены в Постановление № 982. Добровольный сертификат на овощи — первый шаг к увеличению покупателей именно ваших продуктов.
На все вопросы, которые могут у вас возникнуть по поводу сертификации овощей, правил оформления декларации соответствия на овощи или других разрешительных документов, вы всегда можете получить законодательно грамотный и информативный ответ в нашем сертификационном центре.