Сертификация сладостей
Кондитерские изделия, которые часто быту называют «сладости», – это пищевые продукты с высоким содержанием сахара, чаще всего подающиеся на десерт. Так, среди российских потребителей распространены такие сладости, как конфеты, печенье, варенье, джем, мед, зефир, шоколад, желе, булочки, пироги и другие.
Сертификация сладостей: классификация
Классификация данной продукции в сертификации сладостей, как правило, проводится по их составу. Выделяют мучные и сахаристые виды. Сертификация сладостей может носить как обязательный, так и добровольный характер, который определяется в зависимости от вида продукции.
Если вы желаете ознакомиться с полным перечнем кондитерской продукции, для которой требуется обязательная сертификация сладостей, обратитесь к специалистам центра сертификации «Севтест» или самостоятельно изучите список товаров, для которых необходимо подтверждение качества в виде сертификата или декларации.
Сертификация сладостей, как и другой пищевой продукции, предполагает их обязательное декларирование в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза о безопасности продуктов питания. Также для сладостей необходимо получить свидетельство о госрегистрации.
Особенности сертификации сладостей длительного хранения
Сертификат на кондитерские изделия длительного хранения подразумевает, что на производстве может производиться регулярный инспекционный контроль, в ходе которого товар, а также условия производства и хранения буду проверяться на соответствие нормам.
Параметры оценки качества
Сертификация сладостей подразумевает проверку товара на соответствие нормам качества и безопасности по следующим параметрам:
- наличие токсичных элементов и пестицидов;
- уровень микотоксинов, а именно: афлатоксин В1, дезоксиниваленол;
- микробиологические показатели;
- уровень пищевых добавок;
- уровень сернистой кислоты;
- наличие радионуклидов.
В дополнение к сертификату на кондитерские изделия, все товары данной группы должны сопровождаться свидетельством о государственной регистрации. Оно выдается на основании государственной регистрации продукции в Роспотребнадзоре – процедуры, которая подтверждает соответствие кондитерской продукции санитарным и эпидемиологическим требованиям.
Сейчас остановимся на подтверждении соответствия меда – одной из самых распространенных в России сладостей, которая подается к чаю, применяется для лечения, приготовления пищи и даже консервирования.
Сертификация меда
Итак, мед — это продукт питания, который получают путем переработки нектара, собранного пчелами или другими насекомыми. Классификация меда может проводиться по ряду признаков, основным из которых является способ его получения. Выделяют мед искусственный и натуральный; кроме того, в пищу употребляются и другие продукты, полученные из меда, а именно: цветочная пыльца, прополис, медовые вина, и другие.
Сертификация сладостей – меда и медовых вин также предполагает обязательное получение декларации о соответствии и свидетельство о госрегистрации, поскольку мед также подпадает под действие соответствующего техрегламента о безопасности продуктов питания.
Сладости, прошедшие сертификацию в соответствии с правилами ТР ТС, получают маркировку в виде единого знака обращения товара в Таможенном Союзе — ЕАС.
Сертификация сладостей: как осуществить?
Если вам нужно получить декларацию на сладости, а также другие необходимые для этого документы, лучше и удобнее доверить оформление документов специалистам центра сертификации «Севтест». В этом случае вам не нужно будет затрачивать лишнее время, усилия и деньги. Необходимо только собрать следующие документы:
- заявление на проведение сертификации;
- учредительную документацию производителя;
- свидетельство о госрегистрации;
- протокол лабораторных испытаний.
Все остальные заботы специалисты центра возьмут на себя, вам же останется только получить декларацию на сладости.
Подробности о том, как получить декларацию на сладости конкретно на вам товар, можно совершенно бесплатно узнать у специалистов центра на сайте или по телефону.