Доставка документов в любой город России бесплатно

Новости

Планируется внедрение стандарта на паштеты, предназначенные для детей

Комитетом по стандартизации в области мяса и мясопродуктов (ТК 226) разработан проект международного стандарта на паштеты для детского питания.

Этот стандарт основан на применении национального стандарта ГОСТ Р 55574-2013 “Паштеты для детского питания. Технические требования” и распространяется на мясные паштеты, охлажденные, предназначенные для детей старше трех лет. В стандарте определены требования к сырью и пищевым ингредиентам, маркировке, упаковке, процедурам приемки и контролю, а также транспортировке и хранению продукции.

Также в документе содержится информация о максимальных значениях пищевой ценности и составе паштетов.

Анализ сертификатов ФСА за первые три месяца 2024 года

Результаты проверки сертификатов соответствия, выданных на социально значимую и технически сложную продукцию, за первый квартал 2024 года подвело Росаккредитацией. Было проверено 20 тысяч сертификатов, из которых более 260 выявили нарушения. Одним из самых распространенных нарушений оказалось отсутствие информации о таможенном декларировании.

Росаккредитация планирует продолжить мониторинг документов, оперативно выявляя сертификаты с нарушениями, и аннулировать их. В текущем году ведомство также планирует провести дополнительные проверки сертификатов наличия договора с органом по сертификации и проведение инспекционных выездов на производство.

Партийная маркировка молочной продукции

Минпромторг разработал законопроект о проведении эксперимента по партионному учету для маркированной молочной продукции.

Предусматривается запуск пилотного проекта по цифровой маркировке молочной продукции с разделением по партиям с 1 июня 2024 года по 1 мая 2025 года.

Цель эксперимента – оценить эффективность учета молочной продукции по партиям и возможность отказа от индивидуальной прослеживаемости каждой единицы продукции. Это должно значительно упростить процесс нанесения и считывания кодов маркировки как для производителей, так и для конечных потребителей.

Изменения в проекте техрегламента для алкогольной продукции

Министерством финансов был разработан и представлен на общественное обсуждение до 15 апреля 2024 года проект изменений к техническому регламенту “О безопасности алкогольной продукции” (ТР ЕАЭС 047/2018).

Предложения в проекте касаются определений этилового спирта, категорий спиртных напитков, использования пищевых ароматизаторов, вкусоароматических веществ, пищевых добавок, а также вопросов маркировки и оценки соответствия продукции. Например, предлагается дополнять наименование виски прилагательным, производным от страны происхождения этого напитка (например, российский виски, белорусский виски, казахский виски и т. д.), при условии, что все составляющие, начиная с рецептуры и заканчивая процессом розлива, производятся на территории указанной страны-производителя. Также предлагается добавить контрастную предупредительную надпись “Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью” на контрэтикетку, этикетку или потребительскую упаковку прописными буквами высотой не менее 3 мм (в утвержденной редакции надпись должна занимать не менее 10 процентов контрэтикетки, этикетки или площади потребительской тары). Кроме того, проект поправок разрешает государствам-членам ЕАЭС вводить ограничения на производство и обращение (вплоть до полного запрета) слабоалкогольных тонизирующих напитков на своей территории.

Напомним, что алкогольный технический регламент должен вступить в силу 1 июля 2024 года.

Минпромторг планирует увеличить количество одежды, подлежащей цифровой маркировке

Минпромторг планирует расширить перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной цифровой маркировке. Согласно разработанному ведомством проекту, начиная с 1 апреля 2025 года, цифровая маркировка средствами идентификации станет обязательной для еще 12 категорий товаров, включая нижнее белье, купальники, носки и чулки, перчатки и варежки, головные уборы, галстуки, платки и детскую одежду. Это означает, что почти весь ассортимент товаров легкой промышленности будет подвергнут цифровой маркировке.

Эксперты отмечают, что внедрение обязательной цифровой маркировки для одежды и обуви оказалось эффективным средством противодействия нелегальному рынку. По данным Прайм, только в категории обуви незаконный оборот сократился на треть.

Быстрая форма для заявки