Доставка документов в любой город России бесплатно

Новости

Правительство отказалось от идеи увеличения информации о весе на упаковке

Предложение о введении обязательного указания на упаковке пищевой продукции информации о весе (объеме) с более крупным размером было отклонено Правительством.

Предложение о размещении информации о весе (объеме) на лицевой стороне упаковки продукции не менее чем на 15% ее площади было выдвинуто депутатами Государственной Думы в прошлом году. По мнению Правительства, требования к маркировке упакованной пищевой продукции определены техническим регламентом “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011), и все страны-участницы Евразийского экономического союза гарантируют обращение данной продукции без дополнительных требований. Эксперты также отметили, что согласно российскому законодательству производители должны предоставлять потребителям необходимую и достоверную информацию о товарах, включая информацию о весе.

Увеличение размера информации о весе (объеме) продукции может привести к дополнительным расходам для бизнеса, что, в свою очередь, может сказаться на конечной стоимости товаров, подчеркнули эксперты.

Маркировка пиротехнических товаров и средств защиты от пожаров

 

Минпромторг разработал законопроект, предусматривающий проведение национального эксперимента по цифровой маркировке определенных видов пиротехники, огнетушителей и средств обеспечения пожарной безопасности.

Согласно планам ведомства, с 1 июня 2024 года начнется пилотный проект по маркировке с использованием средств идентификации, который продлится до 28 февраля 2025 года. В рамках добровольной маркировки будут охвачены различные категории товаров: пиротехнические изделия для домашнего использования развлекательного характера классов I, II, III, огнетушители, а также составы и заряды для них, пожарные извещатели, источники бесперебойного электропитания технических средств систем пожарной автоматики, пожарные оповещатели, системы передачи извещений о пожаре, устройства дистанционного управления и другие.

По итогам эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной цифровой маркировки для указанных категорий товаров.

 

Реализация мороженого с алкоголем. Изменения

Постановлением Правительства Российской Федерации №4065-р от 29.12.2023 года мороженое с этиловым спиртом, превышающим 0,5% объема готовой продукции, было приравнено к алкогольной продукции.

Это также затронуло такие категории товаров, как взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные и овощные десерты, щербеты, смеси для их приготовления, а также пищевой лед, содержащий этиловый спирт более 0,5%. Организаторы внесения изменений отмечают, что на рынке присутствует мороженое с алкоголем, содержащее 7-10% крепости, и точки продаж этого продукта располагаются в парках отдыха, где они могут быть доступны для приобретения детьми и подростками. В связи с внесенными изменениями для алкогольного мороженого и десертов теперь применяются правила и ограничения, установленные законодательством в отношении алкогольной продукции.

Так, например, теперь запрещено продавать такие товары в парках и вблизи детских учреждений, а также запрещена продажа алкогольного мороженого несовершеннолетним.

Обновленные нормы в соответствии с техрегламентом на пищевые добавки

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла изменения в перечень стандартов, связанных с техническим регламентом “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (ТР ТС 029/2012). В результате этих изменений в перечень стандартов, использование которых обеспечивает соблюдение требований технического регламента на добровольной основе, были внесены 8 новых стандартов. Кроме того, в перечень стандартов, содержащих правила и методы испытаний, были дополнительно включены 53 документа. Среди них – методы определения массовой доли основного вещества в пищевых добавках, методы определения показателей безопасности ароматизаторов и ферментных препаратов, а также методы определения содержания пищевых добавок в различных видах пищевой продукции.

Установлен стандарт на проведение детских квестов

Был утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71161-2023 “Услуги в сфере развлечений и отдыха для детей. Квест-комнаты для детей. Общие требования”, который был принят Росстандартом. Этот стандарт был разработан Техническим комитетом по стандартизации “Игрушки и товары для детей” (ТК 181) в рамках реализации Плана мероприятий по развитию индустрии детских товаров на период с 2020 по 2024 годы.

Ранее отсутствовали нормативные требования, регулирующие проведение детских квест-комнат, несмотря на все рознющийся спрос на подобные услуги среди детей и подростков. ГОСТ содержит определения и общие требования к детским квест-комнатам и услугам, предоставляемым в них. Основными целями являются обеспечение безопасности несовершеннолетних и возможность родительского наблюдения на всех этапах прохождения квестов.

ГОСТ вступает в силу с 1 марта 2024 года.

Быстрая форма для заявки